Kräuter Bio-Saatgut

> Ferme de Saint Marthe: Küchenkräuter

Marseiller Basilikum

Ein großartiges feinblättriges Buschbasilikum für den Balkon und für Töpfe auf dem Fensterbrett! Das Marseiller Basilikum hat seinen Ursprung in der Provence. Es wächst buschig mit vielen kleine Blättern die ein sehr feines, nie aufdringliches Aroma haben. Eine unserer absoluten Lieblingssorten.

 

Details: Marseiller Basilikum (Ocimum basilicum); Züchter: Ferme de Saint Marthe. Inhalt der Tüte: 200 Samen, Samenfest, EU Bio

4,20 €
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • Verlängerte Lieferzeit. Ca. 9 Arbeitstage1
Buschbasilikum "Marseiller Basilikum" vom Züchter Ferme de Saint Marthe bei www.the-golden-rabbit.de

Genoveser Basilikum

Das perfekte Basilikum für Pesto und Co. Das Genoveser Basilikum hat große Blätter und einen intensives, klares Basilikum Aroma. Ernten Sie Ihr Basilikum ruhig ausgiebig - je mehr Sie ernten um so stärker wird sich die Pflanze entwickeln.

 

Details: Genoveser Basilikum (Ocimum basilicum); Züchter: Ferme de Saint Marthe. Inhalt der Tüte: 200 Samen, Samenfest, EU Bio

3,70 €
In den Warenkorb
  • Verlängerte Lieferzeit. Ca. 9 Arbeitstage1
Genoveser Basilikum, Biologischer Anbau von Ferme de Saint Marthe bei www.the-golden-rabbit.de

Purpur Basilikum

Einen feinen, leicht pfefferigen Aroma hat dieses Purpur Basilikum. Lassen Sie sich ruhig Zeit mit der Aussaat denn Basilikum benötigt für die Keimung um die 20 °C. Achtung: Basilikum ist ein Lichtkeimer. Decken Sie die Saat also nicht ab sondern drücken Sie sie nur behutsam fest und halten sie immer leicht feucht (die Abdeckung der Saatschale mit einer durchsichtigen Plastiktüte wirkt hier Wunder).

 

 

Details: Purpur Basilikum, Ferme de Saint Marthe; Inhalt der Tüte: 200 Samen, Samenfest, EU Bio

4,20 €
In den Warenkorb
  • Verlängerte Lieferzeit. Ca. 9 Arbeitstage1
Purpur Basilikum vom Züchter Ferme de Sainte Marthe bei www.the-golden-rabbit.de

Thai-Basilikum

Thai-Basilikum ist unverzichtbar für die asiatische Küche. Das Basilikum hat ein helles, würzig-frisches, zitroniges Aroma. Es wächst buschig, aufrecht und hat viele, viele kleine Blätter.

 

Details: Thai-Basilikum; Züchter: Ferme de Saint Marthe; Inhalt der Tüte: 200 Samen, Samenfest, EU Bio

4,20 €
In den Warenkorb
  • Verlängerte Lieferzeit. Ca. 9 Arbeitstage1

Zitronen-Basilikum

Zitronen-Basilikum hat ein leicht scharf-fruchtiges, zitroniges Basilikumaroma. Diese eher krautig wachsende Sorte hat kleine, leicht haarige Blätter und eignet sich sehr gut für Fisch, Geflügel oder Süßspeisen, Obstsalate und Desserts.

 

Details: Zitronen-Basilikum; Züchter: Ferme de Saint Marthe; Inhalt der Tüte: 200 Samen, Samenfest, EU Bio

4,20 €
In den Warenkorb
  • Verlängerte Lieferzeit. Ca. 9 Arbeitstage1

Zimt-Basilikum

Zimt-Basilikum kommt zwar aus der großen Basilikum-Familie aber geschmacklich ist es eher sowas wie ein entfernter Neffe dritten Grades. Die kleinen, spitzen Blätter haben einen Basilikumgeschmack der eher dunkel ist, und an Zimt, Anis und Nelken erinnert. In Mexico - wo diese Sorte ursprünglich herkommt wird sie für deftige Bohnengerichte und gebratenes Huhn verwendet. Ein sehr spannendes Gewürz für gute Köche!

 

Details: Zimt-Basilikum; Züchter: Ferme de Saint Marthe; Inhalt der Tüte: 200 Samen, Samenfest, EU Bio

4,20 €
In den Warenkorb
  • Verlängerte Lieferzeit. Ca. 9 Arbeitstage1

Anisysop/ Agastache

Schmetterling und Bienen sind vollkommen wild nach dieser eigenartigen Duftnessel. Die Blätter des Anisysop verstömen ein köstliches Anisaroma und eignen sich großartig für Saucen zu Fisch, Rohkost, für Süßspeisen, als Arzneitee (es werden ihm entzündungshemmende und krampflösende Eigenschaften zugesprochen) oder als ausdrucksstarke Zugabe zu Salaten.

 

Details: Anisysop/ Agastache; Züchter: Ferme de Saint Marthe; Inhalt der Tüte: 200 Samen, Samenfest, EU Bio

4,20 €
In den Warenkorb
  • Verlängerte Lieferzeit. Ca. 9 Arbeitstage1

Ysop officinalis

Ysop officinalis ist eine dankbare Gartenpflanze. Er ist mehrjährig, blüht sehr hübsch und zieht mit seinem starken Duft jede Menge Insekten an. Die Blätter sind in der Küche vielfältig einsetzbar. in Salaten, Füllungen, Vorspeisen, Süßspeisen, Likören aber auch getrockent als Tee - ein wunderbares Digestiv!

 

Details: Ysop officinalis; Züchter: Ferme de Saint Marthe; Inhalt der Tüte: 500 Samen, Samenfest, EU Bio

3,90 €
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • Verlängerte Lieferzeit. Ca. 9 Arbeitstage1
Die besten Kindermesser - Kinderschnitzmesser von Herbertz - bei www.the-golden-rabbit.de

Liebstöckel

Aus der Küche ist Liebstöckel nicht wegzudenken. Suppen, Saucen, Braten oder kräftige Eintöpfe. Ernten Sie die Samen und retten Sie dieses wunderschöne, kräftig grüne Aroma in den Winter.

 

Details: Liebstöckel / Levisticum officinale; Züchter: Ferme de Saint Marthe; Inhalt der Tüte: 500 Samen, Samenfest, EU Bio

4,20 €
In den Warenkorb
  • Verlängerte Lieferzeit. Ca. 9 Arbeitstage1

Bärlauch

Wenn Sie in Ihrem Garten eine schöne, schattige, frische Stelle haben, dann haben Sie den idealen Platz um Bärlauch anzusiedeln. Man darf nur nicht den Zeitpunkt der Aussaat verpassen. Bärlauch sät sich in freier Natur willig selber aus. Aber ihn anzusiedeln bedarf ein wenig Finger- spitzengefühl. Aber wenn er sich wohlfühlt in Ihrem Garten, dann wird er Sie nie mehr verlassen und ab dem zweiten Frühjahr können Sie dann die Blätter für Ihr Bärlauchpesto im eigenen Garten ernten.

 

Tipp: Legen Sie die Samen vor der Aussaat für eine Nacht in den Kühlschrank und lassen Sie sie dann eine weitere Nacht im Raum aklimatisieren. Dann Aussaat und Saatgut gut feucht halten.

 

Details: Bärlauch / Allium ursinum; Züchter: Ferme de Saint Marthe; Inhalt der Tüte: 50 Samen, Samenfest, EU Bio

4,20 €
In den Warenkorb
  • Verlängerte Lieferzeit. Ca. 9 Arbeitstage1

Chinesischer Lauch

Chinesischer Lauch ist ein Schnittknoblauch. Die Pflanze bildet lange, schmale Blätter aus die vollständig in der Küche verarbeitet werden können. Die hoch aufschießenden Blütenstiele gelten in Asien als Delikatesse, aus den jungen Samenkörnern lässt sich eine feine Paste für Braten herstellen. Aber auch wenn Sie für den Chinesischen Lauch in Ihrer Küche keine Verwendung finden: er ist mit seinen püschelig weißen Blüten sehr hübsch anzusehen und Insekten lieben ihn!

 

Für die Aussaat von Chinesischen Lauch braucht es ein wenig Geduld und Fingerspitzengefühl.
 

Details: Chinesischer Lauch / Allium odorum; Züchter: Ferme de Saint Marthe; Inhalt der Tüte: 200 Samen, Samenfest, EU Bio

5,10 €
In den Warenkorb
  • Verlängerte Lieferzeit. Ca. 9 Arbeitstage1

Schnittlauch

Schnittlauch ist ein Klassiker im Küchengarten - ohne ihn geht es eigentlich nicht. Suchen Sie sich einen schönen Platz im Garten mit guter Erde und genügend Sonne und säen Sie dann im März/April direkt an Ort und Stelle. Häufiger Schnitt regt Schittlauch zum Wachstum an.

 

Details: Schnittlauch / Allium schoenoprasum; Züchter: Ferme de Saint Marthe; Inhalt der Tüte: 500 Samen, Samenfest, EU Bio

4,40 €
In den Warenkorb
  • Verlängerte Lieferzeit. Ca. 9 Arbeitstage1

4 Gartenkräuter

In dieser Tüte stecken die vier wichtigsten Küchen- kräuter: Schnittlauch, Petersilie, Koriander und Kerbel in einer Mischung von je 25%. Der ideale Mix für kleine Küchengärten, für das Hochbeet und für Pflanzsäcke.

 

Details: 4 Gartenkräuter Mix / Schnittlauch, Petersilie, Koriander, Kerbel; Züchter: Ferme de Saint Marthe; Inhalt der Tüte: 600 Samen, Samenfest, EU Bio

4,20 €
In den Warenkorb
  • Verlängerte Lieferzeit. Ca. 9 Arbeitstage1

Dill "Hera"

Dill kann schon eine kleine Diva sein - dort wo man ihn hinsät mag er nicht wachsen aber er versamt sich und erscheint dann im nächsten Jahr an den wundersamsten Stellen. Die Dillsorte "Hera" ist robust und wuchsfest und steht bei guten Bedingungen bis spät im Jahr. Die Insekten sind ganz wild auf die schönen Blüten!

 

Details: Dill "Hera" / Anethum; Züchter: Ferme de Saint Marthe; Inhalt der Tüte: 200 Samen, Samenfest, EU Bio

4,20 €
In den Warenkorb
  • Verlängerte Lieferzeit. Ca. 9 Arbeitstage1

Grüner Anis

Dieser Grüne Anis wird im Garten in erster Linie seiner Samen wegen angebaut (und wegen seiner Schönheit, und natürlich auch für die Insekten, die vollkommen wild auf die kleinen gelben Blüten sind). Anissamen parfümieren Kuchen, Brot, Saucen und sind das Gewürz für gegrillten Fisch. Die jungen Blätter eigenen sich perfekt als würzige Salatbeigabe. Und: mit Anisstroh kann man gut räuchern - sehr lecker für Fisch! Die Samen noch grün vor der vollständigen Reife ernten. Gesundheitlich hilft er bei Magenbeschwerden und Erkältung.

 

Details: Grüner Anis / Pimpinella anisum; Züchter: Ferme de Saint Marthe; Inhalt der Tüte: 750 Samen, Samenfest, EU Bio

4,20 €
In den Warenkorb
  • Verlängerte Lieferzeit. Ca. 9 Arbeitstage1

Apfelminze

Wo das Herz voll von ist, sprudelt der Mund über .... wundern Sie sich also nicht, wenn ich nun Lobeshymnen über diese Minzsorte singe. Seit Jahren begleitet mich nur noch diese Minze durch das Jahr und ich liebe sie abgöttisch. Aber der Reihe nach: Apfelminze schmeckt NICHT nach Apfel. Sie schmeckt nach Minze und hat ein unvergleichlich wunderbar feines Minzaroma das an keiner Stelle scharf oder gemein ist. Ihre hübschen runden Blätter (sie heißt auch rundblättrige Minze) sind auf das wundervollste mit einem feinen Flaum überzogen und ihre kleinen weißen Blüten bringen alle, die Flügel haben um den Verstand. Sie ist die ideale Tee-Minze, und das Beste was man sich für Mint-Julip nur denken kann. Toll für Salat (echt) und für Kräuterquark (wirklich!) und für Couscous und grüne Harissa und ... ach überhaupt.

 

Allerdings hat sie einen kleinen Hang zur unfreundlichen Übernahme. Pflanzen Sie sie also lieber in einen Topf. Dort kann man sie besser in Schach halten und dann in jedem Frühjahr über Wurzelableger verjüngen.

 

Details: Apfelminze / Mentha rotundifolia; Züchter: Ferme de Saint Marthe; Inhalt der Tüte: 500 Samen, Zweijährig, Samenfest, EU Bio

4,90 €
In den Warenkorb
  • Verlängerte Lieferzeit. Ca. 9 Arbeitstage1

Grüne Minze

Ein Minzklassiker für die Küche! Diese Minzsorte hat ein wunderbar klares, sauberes Minzaroma. Ursprünglich kommt diese Grüne Minze aus den Bergen (Jura, Alpen). Sie eignet sich für so gut wie jeden Einsatz in der Küche und auch sehr, sehr gut als Minztee-Minze. Schneiden Sie die langen Triebe zurück - so wird die Pflanze zu vielen neuen Trieben angeregt.

 

Die Keimung dieser Sorte ist manchmal ein wenig irregulär und dauert ab und an länger als erwartet. Direkt ins Freiland gesät muß die Saat stets gut feucht gehalten werden.

 

Details: Grüne Minze / Mentha spicata; Züchter: Ferme de Saint Marthe; Inhalt der Tüte: 500 Samen, Samenfest, EU Bio

4,20 €
In den Warenkorb
  • Verlängerte Lieferzeit. Ca. 9 Arbeitstage1

Koriander

Am Koriander scheiden sich die Geister. Entweder man liebt ihn oder man haßt ihn. Ich liebe ihn, und finde er gehört unbedingt ins Küchenbeet. Es geht wenig über eine Paste aus grünen Koriander-Samen, Zitrone und Knoblauch für Lammbraten - und grüne Samen bekommt man eben nur aus dem eigenen Beet.

 

Koriander kann gut in Töpfen, Pflanzsäcken und Hochbeeten gezogen werden. Er braucht einen guten, reichen und durchlässigen Boden. Säen Sie Koriander zeitlich gestaffelt aus, dann können Sie den ganzen Sommer über ernten.

 

Details: Koriander / Coriandrum sativum; Züchter: Ferme de Saint Marthe; Inhalt der Tüte: 200 Samen, Samenfest, EU Bio

4,40 €
In den Warenkorb
  • Verlängerte Lieferzeit. Ca. 9 Arbeitstage1

Currykraut

Helichryse italicum, auch Currykaut genannt, kommt aus Italien. Dort wird es in der Küche getrocknet oder frisch für Fisch, Geflügel oder Gemüse verwendet. Der Geschmack ist sehr eigenständig - er ist eher eine sehr würzig duftende Mischung aus Maggi und Curry. Wenn man mit der Hand über den Strauch streicht erfüllt er die ganze Umgebung mit seinem Duft. Ein wirklich spannendes Kraut für kreative Köche!

 

Details: Currykraut / Helichrysum italicum; Züchter: Ferme de Saint Marthe; Inhalt der Tüte: 250 Samen, Samenfest, EU Bio

4,20 €
In den Warenkorb
  • Verlängerte Lieferzeit. Ca. 9 Arbeitstage1

Kreuzkümmel

Kreuzkümmel, Cumin, Kumin oder Rhömischer Kümmel - dieses einjährige Gewürz hört auf viele Namen. Kreuzkümmel wächst als recht zarte, einjährige Pflanze und wird um die 40 cm hoch. Die Pflanze bildet eine schmale Pfahlwurzel aus. Daher ist es ratsam Kumin direkt an Ort und Stelle zu säen. In der Küche werden die feinen Samen des Kreuzkümmels eingesetzt. Sie sind unverzichtbar für die Küche des Magreb. Im Geschmack haben sie mit Kümmel nicht viel gemein - es ist eher eine gelungene Mischung zwischen Dillsamen, Kümmel, Pfeffer und Minze. Versuchen Sie die Kombination von Kumin und Rosinen oder getrockneten Aprikosen: köstlich!
 

Details: Kreuzkümmel / Cuminum cyminum; Züchter: Ferme de Saint Marthe; Inhalt der Tüte: 500 Samen, Samenfest.

4,90 €
In den Warenkorb
  • Verlängerte Lieferzeit. Ca. 9 Arbeitstage1

Russischer Estragon

Wer auf der Suche nach einem Estragon mit wirklich feinem, elegantem Anisaroma ist, der ist mit dem Russischen Estragon hervorragend bedient. Der Russische Estragon ist mehrjährig, er steht gerne sonnig und kommt auch schon einmal mit Trockenheit zurecht. Keine Sauce Béarnaise ohne Estragon ... in Mayonnaise, zu Huhn, zu Fisch ... einfach ein unverzichtbares Küchenkraut! Eignet sich für die Kultur in Töpfen und Pflanzssäcken.

 

Details: Russischer Estragon / Artemisia dracunculoides; Züchter: Ferme de Saint Marthe; Inhalt der Tüte: 1.500 Samen, Samenfest, EU Bio.

4,90 €
In den Warenkorb
  • Verlängerte Lieferzeit. Ca. 9 Arbeitstage1

Wiesen-Sauerampfer

Sauerampfer gehört für mich ganz klar zu den zu Unrecht vergessenen Küchenkräutern. Die jungen, frisch getriebenen Blätter eignen sich für Kräuterquark, grüne Sauce, grüne Suppen und Salate. Der sauer, erdige Geschmack ist ungewöhnlich aber lecker. Zudem tun Sie mit einer kleinen Sauerampfer-Ecke im Garten den Schmetterlingen etwas Gutes - die Raupen des Violetten Feuerfalters, des Braunen Feuerfalters, des Kleinen Feuerfalters und des Dukatenfalters sind auf diese Pflanze als Futterpflanze angewiesen.

 

Achtung: Wiesen-Sauerampfer hat die Tendenz sich auszubreiten. Er bildet lange Wurzeln die nur schwer wieder zu jäten sind. Suchen Sie also für diese Kollegen einen Platz an dem er Sie im Garten nicht stört. Auch eine Kultur in Töpfen oder Pflanzsäcken ist möglich.

 

Details: Wiesen-Sauerampfer / Rumex acetosa; Züchter: Ferme de Saint Marthe; Inhalt der Tüte: 500 Samen, Ausdauernd, Samenfest, EU Bio.

4,90 €
In den Warenkorb
  • Verlängerte Lieferzeit. Ca. 9 Arbeitstage1
So sieht er aus, der Violette Feuerfalter.
So sieht er aus, der Violette Feuerfalter.

Petersilie -/ Glatt

Diese französische Petersilie ist ein feines Mittelding zwischen der großen glatten italienischen Petersilie und der kleinen krausen Petersilie. Die Bätter sind eher glatt, klein und haben ein sehr feines Petersilienaroma, das überhaupt nicht aufdringlich ist. Diese Sorte kann mit Kälte gut umgehen und liefert so frische Petersilie bis hin zum ersten Frost. Sehr gut geeignet für die Kultur in Töpfen auf dem Balkon, für Hochbeete und Pflanztaschen.

 

Tunken Sie die Samen vor der Aussaat für ca. 20 Stunden in Wasser. Lassen Sie sie dann trocknen und säen Sie sie mit kleinem Abstand in Linien in guten, frischen Boden. Suchen Sie sich einen Standort der nicht in der vollen Sonne liegt.

 

Details: Petersilie / Petroselinum crispum; Züchter: Ferme de Saint Marthe; Inhalt der Tüte: 1.000 Samen, Samenfest, EU Bio.

4,20 €
In den Warenkorb
  • Verlängerte Lieferzeit. Ca. 9 Arbeitstage1

Kerbel

In der Küche ist Kerbel ein Basiskraut. Mit seinem leichten Anisaroma ist er lecker zu Fisch, zu Huhn aber auch im Salat, in Saucen, in Kräuterquark in pürierte Suppen oder einfach gehackt auf das Brot. Zudem ist Kerbel gesund, eine wahre Vitamin C-Bombe.

 

Details: Kerbel / Anthriscus cerefolium; Züchter: Ferme de Saint Marthe; Inhalt der Tüte: 500 Samen, Samenfest, EU Bio.

4,20 €
In den Warenkorb
  • Verlängerte Lieferzeit. Ca. 9 Arbeitstage1

Rote Melde

Melde- oder Guter Heinrich, wie es umgangssprachlich genannt wird - ist ein dankbares und wirklich schönes Gartenkraut. Wenn Sie es nicht verputzen blüht es wunderschön und das Blattwerk der Roten Melde schmückt die Beete. In den britischen Blumenrabatten sieht man diese Pflanze oft als prachtvollen roten Akzent. In der Küche wird Melde im Salat, in Saucen, Kräuterquark oder als Spinat eingesetzt. Vorsicht - Melde versamt sich stark - aber die Sämlinge sind freundlich und zart und leicht zu entfernen.

 

Details: Rote Melde / Arroche Rouge AB; Züchter: Ferme de Saint Marthe. Inhalt der Tüte: 500 Samen, Samenfest, EU Bio

4,90 €
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • Verlängerte Lieferzeit. Ca. 9 Arbeitstage1

Landkresse

Land- oder Gartenkresse ist eine zweijährige, robuste Kressesorte die in jedem Garten problemlos wächst. Im Geschmack ist Landkresse ähnlich der Wasserkresse, aber die Pflanze benötigt keine richtig nassen Füße um zu wachsen. Dennoch mag Landkresse es nicht wenn sie zu trocken steht. In der Küche wird sie verwendet wie Wasserkresse, für Salat, Spinat oder Suppen.

 

Details: Landkresse (Barbarea verna) / Cresson de Jardin AB; Züchter: Ferme de Saint Marthe. Inhalt der Tüte: 500 Samen, Samenfest, EU Bio

4,90 €
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • Verlängerte Lieferzeit. Ca. 9 Arbeitstage1

Kleinblättrige Gartenkresse

Die klassische Küchenkresse. Kein Wunder, denn die kleinen Blätter sind zwar scharf - aber eben doch nicht allzusehr. Die kleinblättrige Gartenkresse eignet sich für Salate, Suppen, zu Fleisch, auf's Butterbrot, zu Gemüse oder für Saucen.

 

Gut geeignet für die Kultur in Töpfen und Schalen.

 

Details: Kleinblättrige Gartenkresse (Lepidium sativum) / Cresson Alenois AB; Züchter: Ferme de Saint Marthe. Inhalt der Tüte: 500 Samen, Samenfest, EU Bio

3,90 €
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • Verlängerte Lieferzeit. Ca. 9 Arbeitstage1

Perilla / Shiso - Rot

Rotes Perilla ist nicht nur ein großartiges Küchenkraut - es ist auch eine wunderschöne Akzentpflanze im Beet. Einmal ausgesät wird es aus Ihrem Garen nie wieder verschwinden ohne dabei in irgendeiner Weise lästig zu werden. In der Küche wir Perilla für viele asiatische Gerichte verwendet - es parfumiert Reis, Suppen, Gemüse und läßt sich hervorragend frittieren. Die Japanische Küche ist ohne Perilla/Shiso kaum denkbar.

 

So freudig sich die Pflanze selbst aussät - so zickig ist sie wenn es der Gärtner versucht. Wir haben die besten Erfahrungen damit gemacht, die Saat im Herbst einfach an die gewünschte Stelle zu säen und zu schauen wo die Pflanze aufläuft. Perilla keimt sehr spät im Jahr - oft sind die ersten kleinen Blätter erst im Mai zu sehen. In voller Pracht steht sie dann im Spätsommer.

 

Auch gut geeignet für die Kultur in Töpfen.

 

Details: Perilla / Shiso Rot AB; Züchter: Ferme de Saint Marthe. Inhalt der Tüte: 250 Samen, Samenfest, EU Bio

5,20 €
In den Warenkorb
  • verfügbar
  • Verlängerte Lieferzeit. Ca. 9 Arbeitstage1

* Aussaat an Ort und Stelle oder Vorzucht

* Pflanzabstand ca. 25 cm

* Pflanze wird bis zu 80 cm hoch

Roter Perilla & Shiso Bio-Saatgut kaufen bei www.the-golden-rabbit.de

Biozertifikat: