the golden Rabbit

Gemüse- & Kräutersaat

Wer sich die Mühe macht (oder die Freude) Gemüse selber anzubauen, der sollte bei der Auswahl der Gemüsesorten darauf achten, samenfestes Saatgut und Bio-Saatgut zu wählen. Denn diese, zumeist alten Gemüsesorten zeichnen sich nicht nur durch ein gesundes Wachstum aus, sondern auch durch einen kräftigen, guten Geschmack. Diese alten Gemüsesorten haben sich über Jahrhunderte in den europäischen Küchengärten bewährt. Unzählige dieser Gemüsesorten sind heute in Vergessenheit geraten. Das ist sehr schade, denn es ist doch eigentlich sehr schön wenn eine Gurke nach Gurke schmeckt und nicht nach Wasser und wenn man in der ungeheueren Vielfalt der Natur schwelgen kann. Samenfeste Sorten können Jahr für Jahr von Ihnen weitervermehrt werden. Einfach das Saatgut sammeln und die Gemüsesamen im kommenden Jahr wieder aussäen.

Wir bieten ausschließlich das Saatgut der kleinen Saatgutmanufaktur Ferme de Sainte Marthe an. Die Franzosen essen gerne – sie haben einfach die leckeren Sorten. Die Saat von Ferme de Sainte Marthe ist grundsätzlich Bio und samenfest.

Radies & Gurke

Salat

Möhren

Mangold

"Bright Lights" ist eine der schönsten und leckersten alten Schnittmangold-Sorten überhaupt. Die bunten Stiele haben ein rundes, ausgewogenes Mangoldaroma.

Lauch

Zwiebeln

Rote Frühlingszwiebel "Red Toga". Rote Frühlingszwiebeln haben einen deutlich stärkeres Aroma als die weiße Variante. Mit ihrer ausgeprägten Schärfe sind sie für die Küche unverzichtbar.

Bohnen & Erbsen

Die Kapuzinererbse "Blauwschokker" ist eine alte niederländische Gartensorte, die Erbsen werden jung geerntet.

Aubergine & Zucchini

Tomaten

Paprika & Chili

Rote & Gelbe Bete

Kohl

Kürbis

Exoten

Kräuter

Kerbel ein Basisgewürz in der Küche. Mit seinem leichten Anisaroma paßt er gut zu Fisch oder Huhn. Aber auch im Salat, in Saucen, in Kräuterquark in pürierten Suppen oder einfach nur gehackt auf das Brot macht Kerbel eine gute Figur.

Heilkräuter

Echter Engelwurz ist seit dem Mittelalter als Heilpflanze bekannt. In der Küche wird er eher selten eingesetzt. Das ist eigentlich schade, denn Engelwurz kann kleingeschnitten Suppen, Salaten und Saucen beigemischt werden. Früher wurden auch die Stängel kandiert und als Süßigkeit gegessen. Vor allem aber ist Engelwurz ein Heilkraut. Wurzeln, Samen und Blätter werden für Kräutertees verwendet und sollen bei Magen- und Verdauungsbeschwerden helfen.

Rübchen

Mairübchen "Milan Rouge": eine alte Gemüsesorte, die es verdient, wieder in den Küchenmittelpunkt gerückt zu werden! Das Rübchen hat einen feinen, milden Geschmack und eine zarte Konsistenz.

Melonen

Die Zuckermelonen "Charentais" hat ein saftiges, sehr süßes, warm nach Honig duftendes Fruchtfleisch. Eine Delikatesse!