the golden Rabbit

Salat: Alte Sorten, bewährtes Saatgut

Die meisten Menschen kennen nur zwei oder drei Salatsorten. Das ist schade, denn guter Salat ist so viel mehr als die oft ziemlich geschmacksfreien Blätter aus dem Supermarkt. Jeder leckere Salat beginnt mit gutem Saatgut. Wenn man wirklich aromastarken Salat essen möchte geht kein Weg an alten, bewährten Gartensorten vorbei. Dieses Saatgut wurde über Gärtnergenerationen hinweg auf besten Geschmack und gute Wuchseigenschaften hin selektiert. Dinge wie „hübsches Aussehen“ und „Haltbarkeit im Handel“ spielten keine so große Rolle. Gottseidank.

Es gibt unzählige Arten von Salat: Kopfsalat, Eisbergsalat, Blattsalate wie Eichblatt, Lollo Rosso und Batavia. Romanasalate, Rauke, Feldsalat, Postelein und Bittersalate wie Radiccio, Endivien, Chicorrée. Dazu kommen noch junge Blätter von Gemüse, die als Salat geerntet werden können wie zum Beispiel Roter Mangold, Babyspinat und Wildkräuter wie Brennesssel, Sauerampfer oder Löwenzahn. Und sicher fehlen in dieser Aufzählung noch viele. Wer sein Salatsaatgut schlau wählt, kann von März bis zum ersten Frost Salat aus dem eigenen Garten ernten.

Rauke „Venetia“

Eine der besten Garten-Rauken überhaupt! Die Sorte „Venetia“ ist eine nahe Verwandte der wilden Rauke. Ihr Geschmack ist feiner, nicht gar so scharf wie bei der wilden Variante, die Blätter sind kurz und gerade. „Venetia“ toleriert Kälte, überlebt noch die ersten Fröste und liefert der Küche Salat bis hinein in den Oktober. Diese Sorte kann auch in Pflanztaschen auf dem Balkon gezogen werden. Details: Roquette „Venetia“ Züchter: Ferme de Sainte Marthe Inhalt: 1.000 Samen Eigenschaft: Samenfest, Agrikultur Bio / AB

inkl. MwSt., zzgl. Versand

5,10 

zzgl. Versand

Eine der besten Gartenrauken! Die Sorte "Venetia" ist eine nahe Verwandte der wilden Rauke. Ihr Geschmack ist feiner, nicht gar so scharf wie bei der wilden Variante.

Endivie „Cornet d’Anjou

Der „Cornet d’Anjou“ ist so etwas wie der französische Nationalsalat. Kein Wunder, denn diese Endiviensorte bildet schöne schlanke, aufrechte Köpfe mit knackigen Blättern. Das Herz ist hell und schön geschlossen. Die Aussaat erfolgt von Juni bis August. Die Ernte ca. 3 Monate nach der Aussaat. Säen Sie diesen Salat an einer sonnigen Stelle und vereinzeln Sie ihn auf 30 cm. In Frankreich wird dieser Salat kalt oder warm gegessen. Gratiniert oder kurz in der Pfanne gegart. „Cornet d’Anjou“ ist ein Kandidat für unsere schönen Bleichtöpfe! Wenn Sie ihn im Dunklen halten verliert er an Bitterkeit und gewinnt an Süße.

Details: Chicorée „Scarole en cornet d’Anjou“
Züchter: Ferme de Sainte Marthe
Inhalt: 500 Samen
Eigenschaft: Samenfest, Agrikultur Bio / AB

inkl. MwSt., zzgl. Versand

4,20 

zzgl. Versand

"Cornet d'Anjou" ist so etwas wie der französische Nationalsalat. Diese Endiviensorte bildet schöne schlanke, aufrechte Köpfe mit knackigen, aromatischen Blättern.

Löwenzahnblättrige Endivie

Ein lange vergessener Endiviensalat ist der „Chicorée Catalogne pissenlit“. Der Salat steht in lockeren Blättern und kann wie Pflücksalat geerntet werden. Die „Löwenzahnblättrige Endivie“ ist sehr geschmacksstark – nutzen Sie die Blätter jung mit Tomaten oder mit gebratenem Fleisch. Wer auch im Winter interessante Zutaten für seine Küche sucht, sollte sich die „Löwenzahnblättrige Endivie“ in seinen Garten holen – man kann die Wurzel ausgraben, vorsichtig die Blätter abschneiden und sie im dunklen Keller in einen Eimer mit leicht feuchter Erde pflanzen. Die Endivie treibt dann im Winter jede Menge gelb- grüne, zarte Salatblätter die leicht bitter und aromatisch sind.

Details: Chicorée „Catalogne pissentlit“
Züchter: Ferme de Sainte Marthe
Inhalt: 500 Samen
Eigenschaft: Samenfest, Agrikultur Bio / AB

inkl. MwSt., zzgl. Versand

4,90 

zzgl. Versand

Ein lange vergessener Endiviensalat ist die "Löwenzahnblättrige Endivie". Der Salat steht in lockeren Blättern und kann wie Pflücksalat geerntet werden. Er ist sehr geschmacksstark. Nutzen Sie die Blätter jung mit Tomaten oder mit gebratenem Fleisch.

Frisée de Meaux

Wer auf der Suche nach einem klassischen Frisée-Salat ist, der ist mit dem späten „Frisée de Meaux“ gut beraten. Die Aussaat erfolgt im Juni/Juli – die Ernte im September/Oktober. Der „Frisée de Meaux“ zeichnet sich durch seinen großen Kopf und sein schönes helles Herz aus – er toleriert Trockenheit und Hitze recht gut.

Details: Chicorée „Friseé de Meaux“
Züchter: Ferme de Sainte Marthe
Inhalt: 500 Samen
Eigenschaft: Samenfest, Agrikultur Bio / AB

inkl. MwSt., zzgl. Versand

4,20 

zzgl. Versand

Wer auf der Suche nach einem klassischen Frisée-Salat ist, der ist mit dem späten "Frisée de Meaux" gut beraten. Die Aussaat erfolgt im Juni/Juli - die Ernte im September/Oktober.

Sommer-Kopfsalat „Buttercrunch“

„Buttercrunch“ ist eine sehr alte Gartensorte, die hübsche kleine und extrem aromatische Salatköpfe bildet. Der Kopf ist leicht geschlossen. Säen Sie „Buttercrunch“ ruhig früh im Jahr aus (wenn das Wetter es zuläßt, durchaus schon im Februar) und dann den ganzen Sommer über nach. Der Salat ist gut an Kälte angepasst und kann bis in den November hinein geerntet werden.

Details: Laitue Pommee „Buttercrunch“
Züchter: Ferme de Sainte Marthe
Inhalt: 500 Samen
Eigenschaft: Samenfest, Agrikultur Bio / AB

inkl. MwSt., zzgl. Versand

4,40 

zzgl. Versand

Der Sommer-Kopfsalat "Buttercrunch" ist eine sehr alte Gartensorte, die hübsche kleine und extrem aromatische Salatköpfe bildet. Der Kopf ist leicht geschlossen.

Herbst-Kopfsalat „Grasse Capuccio“

Dieser feine Herbst-Kopfsalat hat einen dicken, fest geschlossenen Kopf, einen wunderbar ausgeprägten feinen Geschmack und eine super knackige Konsistenz. „Grasse Capuccio“ gehört zu unseren absoluten Herbstlieblingen.

Details: Laitue Pommee „Grasse Capuccio“
Züchter: Ferme de Sainte Marthe
Inhalt: 500 Samen
Eigenschaft: Samenfest, Agrikultur Bio / AB

inkl. MwSt., zzgl. Versand

4,40 

zzgl. Versand

"Capuccio" ist ein knackiger Herbst-Kopfsalat mit einem dicken, fest geschlossenen Kopf und einem wunderbar ausgeprägten feinen Geschmack.
"Capuccio" ist ein knackiger Herbst-Kopfsalat mit einem dicken, fest geschlossenen Kopf und einem wunderbar ausgeprägten feinen Geschmack.

Mesclun – Pflücksalat-Mix

Für diese Salat-/Kräutermischung ist in jedem Garten und auf jedem Balkon ein wenig Platz! Die Mischung besteht aus: Roquette, Kerbel, Spinat, Salat „Saint Vincent“, Batavia Salat „Pierre Bénite“, Kresse und Romasalat. Säen Sie in Wellen von März bis August und ernten Sie bis in den November hinein jede Menge Vitamine.

Details: Mesclun „Jeunes Pousses en Melange“
Züchter: Ferme de Sainte Marthe
Inhalt: 1.000 Samen
Eigenschaft: Samenfest, Agrikultur Bio / AB

inkl. MwSt., zzgl. Versand

5,10 

zzgl. Versand

Für diese Pflücksalatmischung ist in jedem Garten und auf jedem Balkon Platz! Die Mischung besteht aus: Roquette, Kerbel, Spinat, Salat "Saint Vincent", Batavia Salat "Pierre Bénite", Kresse und Romasalat. Säen Sie in Wellen von März bis August und ernten Sie bis in den November hinein jede Menge Vitamine.

Wintersalat „d’ Hiver de Verrières“

Dieser Salat gehört in jeden Garten, denn er ist der erste Salat des Jahres, der auf dem Teller landen kann. Der Wintersalat „d’Hiver de Verrières“ ist eine alte französische Gartensorte. Er wir im August / September gesät, im super späten Herbst mit klammen Fingern pikiert, und ist dann im März, April und Mai bereit für die Ernte.

Details: Laitue Pommes „d’Hiver de Verrières“
Züchter: Ferme de Sainte Marthe
Inhalt: 500 Samen
Eigenschaft: Samenfest, Agrikultur Bio / AB

inkl. MwSt., zzgl. Versand

4,40 

zzgl. Versand

Der Wintersalat "d'Hiver de Verrières" ist eine alte französische Gartensorte. Er wir im August / September gesät, im späten Herbst mit klammen Fingern pikiert, und ist dann im März, April und Mai bereit für die Ernte.

Romanasalat „Little Leprechaun“

Der Romanasalat „Little Leprechaun“ eignet sich für die Kultur im Sommer und Herbst. Er bildet einen schönen kleinen Kopf mit knackigen, aromatischen, rotbraunen Blättern, die auch gut einzeln als Pflücksalat geerntet werden können. Wenn das Frühjahr mild ist, kann auch schon im Februar mit der Aussaat begonnen werden.

Details: Laitue Romaine „Little Leprechaun“
Züchter: Ferme de Sainte Marthe
Inhalt: 500 Samen
Eigenschaft: Samenfest, Agrikultur Bio / AB

inkl. MwSt., zzgl. Versand

4,60 

zzgl. Versand

Der Romanasalat "Little Leprechaun" eignet sich für die Sommer- und Herbstkultur. Er bildet einen kleinen Kopf mit knackigen, aromatischen Blättern.

Kopfsalat „Merveille des 4 Saisons“

Der „Merveille des 4 Saisons“ ist eine alte französische Gartensorte. Der Salat bildet schöne, sehr locker geschlossene Köpfe mit breiten, überlappenden Blättern. „Merveille des 4 Saisons“ zeichnet sich durch ein intensives, leckeres, süßlich-frisches Salataroma aus. Im Laufe des Wachstums verfärben sich die Blätter und werden rötlich. Aussaat Februar bis Mai. Ernte ca. 2 Monate nach der Aussaat.

Details: Laitue Pommee „Merveille des 4 Saisons“
Züchter: Ferme de Sainte Marthe
Inhalt: 500 Samen
Eigenschaft: Samenfest, Agrikultur Bio / AB

inkl. MwSt., zzgl. Versand

4,20 

zzgl. Versand

Der Kopfsalat "Merveille des 4 Saisons" ist eine alte französische Gartensorte. Er zeichnet sich durch ein intensives, leckeres, süßlich-frisches Salataroma aus.
Der Kopfsalat "Merveille des 4 Saisons" ist eine alte französische Gartensorte. Er zeichnet sich durch ein intensives, leckeres, süßlich-frisches Salataroma aus.

Batavia-Salat „Dorée de Printemps“

„Dorée de Printemps“ ist ein Batavia-Salat, wie er sein sollte! Knackig, mit einem eng gewickelten, hellem Herz. Die Blätter sind fein und haben ein zart-süßes Aroma. Aussaat von Januar bis April unter Schutz und von März bis August im Freiland.

Details: Laitue Batavia „Dorée de Printemps“
Züchter: Ferme de Sainte Marthe
Inhalt: 500 Samen
Eigenschaft: Samenfest, Agrikultur Bio / AB

inkl. MwSt., zzgl. Versand

4,70 

zzgl. Versand

"Dorée de Printemps" ist ein Batavia-Salat, wie er sein sollte! Knackig, mit einem eng gewickelten, hellem Herz. Die Blätter sind fein und haben ein zart-süßes Aroma. Aussaat von Januar bis April unter Schutz und von März bis August im Freiland.

Feldsalat „Coquille de Louviers“

„Coquille de Louviers“ ist ein sehr wohlschmeckender, leicht nussiger Feldsalat mit großen, dunkelgrünen, löffelförmigen Blättern. Er zeichnet sich durch schöne, volle Rosetten und eine hohe Kältebeständigkeit aus. Man kann ihn als Salat verwenden, aber auch wie Spinat kochen. Aussaat Juli bis September – Ernte November bis Januar.

Details: Mache „Coquille de Louviers“
Züchter: Ferme de Sainte Marthe
Inhalt: 500 Samen
Eigenschaft: Samenfest, Agrikultur Bio / AB

inkl. MwSt., zzgl. Versand

3,70 

zzgl. Versand

"Coquille de Louviers" ist ein sehr wohlschmeckender, leicht nussiger Feldsalat mit großen, dunkelgrünen, löffelförmigen Blättern.

Portulak „Pourpier Doré“

Portulak „Poupier Doré“ hat knackige, fleischige Blätter. Sie sind sehr aromatisch und erfrischend. Portulak ist in der Küche sehr vielseitig zu verwenden. Er kann dem Salat beigemischt werden, gehackt in Kräuterquark wandern, blanchiert als Gemüse serviert, wie Spinat zubereitet oder überbacken werden. Er paßt wunderbar zu Eierspeisen jeder Art. Postelein enthält sehr viel Vitamin C, Calcium, Kalium, Magnesium – er ist also nicht nur lecker, sondern auch gesund.

Details: Portulak „Pourpier Doré“
Züchter: Ferme de Sainte Marthe
Inhalt: 300 Samen
Eigenschaft: Samenfest, Agrikultur Bio / AB

inkl. MwSt., zzgl. Versand

4,50 

zzgl. Versand

Postelein "Poupier Doré" hat knackige, aromatische, fleischige Blätter. Er kann dem Salat beigemischt werden, gehackt in Kräuterquark wandern, blanchiert als Gemüse serviert, wie Spinat zubereitet oder überbacken werden.