the golden Rabbit

Möhren & Rübchen: Bewährtes Bio-Saatgut

Wer Garten-Möhren sucht, die wirklich schmecken, der kommt an alten Gemüsesorten nicht vorbei. Diese historischen Gemüsesaaten erzeugen Früchte, die vielleicht nicht so makellos gleichförmig aussehen wie die neuen Züchtungen. Aber diese Gemüsesorten haben sich über Jahrhunderte in den europäischen Küchengärten bewährt. Sie sind robust und lecker.

Wir haben für Sie eine Auswahl der besten Karottensorten von dem französischen Saatgutzüchter Ferme de Sainte Marthe ausgesucht. Leckere Speisemöhren, besondere Kochmöhren und feinste Lagermöhren. Natürlich alles Bio-Saatgut und samenfest.

Karotten

Möhre „De Colmar à Cœur Rouge“

Französische Köche singen Loblieder auf diese alte Möhrensorte. „De Colmar à Cœur Rouge“ ist eine knuffige, robuste späte Möhre mit einem feinen, lecker-süßen Möhrenaroma. Sie ist ideal für die Ernte im Herbst, weil ihr die erste Kläte des Jahres nicht viel ausmacht. Die Möhre hat – anders als der Name andeutet – keinen roten Kern. Aber dafür ist die ganze Möhre bis ins Herz in schönstem kräftigen Orange gefärbt. Details: Carotte „De Colmar à Cœur Rouge 2“ Züchter: Ferme de Saint Marthe Inhalt: 1.500 Samen Eigenschaft: Samenfest, Agrikultur Bio / AB

inkl. MwSt., zzgl. Versand

4,20 

zzgl. Versand

Köche singen Loblieder auf diese alte Möhrensorte. "De Colmar à Cœur Rouge" ist eine robuste, späte Möhre, mit einem feinen, lecker-süßen Möhrenaroma.

Möhre „Nantaise“

Wer eine feine Möhre für die Küche sucht, der ist mit „Nantaise“ gut bedient. „Nantaise“ ist eine Sorte ohne Herz (also um genau zu sein ohne Möhrenherz) aber voller Geschmack. Ideal für Rohkost aller Art. Da Nantaise sowohl im Frühjahr als auch im Sommer gesät werden kann, ist mit ihr eine Versorgung mit leckeren Karotten bis in den Herbst sichergestellt.

Details: Carotte „Nantaise 2“
Züchter: Ferme de Saint Marthe
Inhalt: 1.500 Samen
Eigenschaft: Samenfest, Agrikultur Bio / AB

inkl. MwSt., zzgl. Versand

4,20 

zzgl. Versand

Wer eine wirklich leckere Möhre für die Küche sucht, der ist mit "Nantaise" gut bedient. "Nantaise" ist eine alte Sorte ohne Herz aber voller Geschmack. Die Sorte kann sowohl im Frühjahr als auch im Herbst gesät werden.

Möhre „Jaune de Doubs“

„Jaune de Doubs“ – die „Gelbe von Doubs“ ist eine sehr produktive Speisemöhre mit einem ausgeprägten, fein-süßen Möhrenaroma. Ausgesät wird Jaune de Doubs von Februar bis Juni für eine Ernte von Juni bis November. Die Sorte eignet sich gut als Lagermöhre.

Details: Carotte „Jaune de Doubs“
Züchter: Ferme de Saint Marthe
Inhalt: 1.500 Samen
Eigenschaft: Samenfest, Agrikultur Bio / AB

inkl. MwSt., zzgl. Versand

4,20 

zzgl. Versand

"Jaune de Doubs" ist eine sehr produktive Speisemöhre mit einem ausgeprägten, fein-süßen Möhrenaroma. Die Sorte eignet sich gut als Lagermöhre.

Möhre „Touchon“

Eine wundervolle, saftige, süße, große, gerade frühe Möhre ist diese „Touchon“! Eine Möhre voller Aroma. Staffeln Sie die Aussaat von März bis Juni – dann können Sie bis in den frühen September hinein ernten.

Details: Carotte „Touchon“
Züchter: Ferme de Saint Marthe
Inhalt: 1.500 Samen
Eigenschaft: Samenfest, Agrikultur Bio / AB

inkl. MwSt., zzgl. Versand

4,20 

zzgl. Versand

"Touchon" ist eine saftige, süße, große, frühe Möhre. Staffeln Sie die Aussaat von März bis Juni - dann können Sie bis in den September hinein ernten.

Möhre „Marché de Paris“

Möhrensorten wie „Marché de Paris“ findet man heutzugtage auf keinem deutschen Gemüsemarkt mehr. Solche Delikatessen muß man selber anbauen. Die Möhren sind klein und kugelig. Sie haben ein sattes, volles Möhrenaroma und können in der Küche sehr gut am Stück als Beilage serviert werden. „Marché de Paris“ wächst sehr gerne in leichten, sandigen Böden und eignet sich auch für die Kultur in Pflanzsäcken und Töpfen. Aussaat von Mai bis Juli – Ernte im Herbst bis zum ersten Frost.

Details: Carotte „Marché de Paris“
Züchter: Ferme de Sainte Marthe
Inhalt: 1.500 Samen
Eigenschaft: Samenfest, Agrikultur Bio / AB

inkl. MwSt., zzgl. Versand

4,20 

zzgl. Versand

Delikatessen wie "Marché de Paris" muß man selber anbauen. Die Möhren sind klein und kugelig. Sie haben ein sattes, volles Möhrenaroma und können in der Küche sehr gut am Stück, als Beilage serviert werden.

Karotten-Mix „Marché de Paris & Nantaise“

Eine Mischung für die Feinschmecker unter den Gemüsegärtnern. Die kleine, knubblige „Marché de Paris“ ist saftig und süß und eignet sich hervorragend zum Kochen, „Nantaise“, ihre langbeinige Schwester ist perfekt für die Rohkost jeder Art. Beide Möhren zeichnen sich durch ein rundes, süßes Möhrenaroma aus. Es ruft sofort Erinnerungen an die Kindheit wach, als man barfuß zwischen den Möhrenreihen stand, und dem Großvater heimlich ein paar Möhren aus der Reihe wegfutterte. Die Mischung besteht aus 50% „Nantaise“ und 50% „Marché de Paris“. Gesät werden kann von März bis Juni oder von Oktober bis November.

Details: Carottes en Melange: „Marché de Paris, Nantaise“
Züchter: Ferme de Sainte Marthe
Inhalt: 1.500 Samen
Eigenschaft: Samenfest, Agrikultur Bio / AB

inkl. MwSt., zzgl. Versand

5,10 

zzgl. Versand

Eine Möhren-Mischung für Feinschmecker. Die kleine, knubblige Marché de Paris ist saftig und süß und eignet sich hervorragend zum Kochen, Nantaise ist ihre langbeinige Schwester und ist perfekt für Rohkost.

Rübchen & Wurzelgemüse

Mairübchen „Milan Rouge“

Mairübchen finden in Deutschland erst langsam wieder in die Küche zurück. Das ist schade, denn roh sind sie lecker im Salat oder auf dem Brot. Gekocht wunderbar in Eintöpfen, zu Braten oder in Aufläufen. Eine alte Gemüsesorte, die es verdient, wieder in den Küchenmittelpunkt gerückt zu werden! Das Rübchen hat einen feinen, milden Geschmack und eine zarte Konsistenz. Säen Sie im März, April, Mai um im Mai, Juni, Juli zu ernten.

Details: Navet „Milan Rouge“
Züchter: Ferme de Sainte Marthe
Inhalt: 300 Samen
Eigenschaft: Samenfest, Agrikultur Bio / AB

inkl. MwSt., zzgl. Versand

3,70 

zzgl. Versand

Mairübchen "Milan Rouge": eine alte Gemüsesorte, die es verdient, wieder in den Küchenmittelpunkt gerückt zu werden! Das Rübchen hat einen feinen, milden Geschmack und eine zarte Konsistenz.

Petersilienwurzel

Und noch ein vergessenes Gemüse: die Petersilienwurzel, auch Knollenpetersilie oder Wurzelpetersilie genannt, hat ein delikates Aroma, das ein wenig an Sellerie oder Pastinake erinnert. Man kann dieses Gemüse sozusagen mit Stiel und Stumpf aufessen. Die Blätter sind wie normale Petersilie zu nutzen, die Wurzel kann wie Sellerie verwendet werden. Als Beilage zu Braten, in Pot-au-feu, zu Püree, in Suppen, feingeschnitten als Gemüse… die Möglichkeiten sind nahezu endlos.

Details: Persil „à Grosse Racine Gros Hatif“
Züchter: Ferme de Sainte Marthe
Inhalt: 1.000 Samen
Eigenschaft: Samenfest, Agrikultur Bio / AB

inkl. MwSt., zzgl. Versand

4,20 

zzgl. Versand

Die Petersilienwurzel, auch Knollenpetersilie oder Wurzelpetersilie genannt, hat ein delikates Aroma, das ein wenig an Sellerie oder Pastinake erinnert.

Knollenkerbel

Knollenkerbel ist ein nahezu vergessenes Wurzelgemüse. Die Wurzel sieht wie eine kleine Karotte aus. Sie wird gekocht oder roh gerieben. Ihr Geschmack ist leicht süßlich, eine Mischung zwischen Esskastanie und Kartoffel. Knollenkerbel eignet sich für viele Anwendungen in der Küche: für Eintöpfe, Püree, Wokgemüse oder pur als Beilage zu Fleisch und Huhn. Anders als der Name es vermuten lässt, kann das Laub des Knollenkerbels nicht gegessen werden. Knollenkerbel ist ein Kalt- und Lichtkeimer. Eine Stratifzierung der Samen ist angezeigt. (Einfach Saat mit ein wenig feuchtem Sand oder leichter, feuchter Erde mischen und in einer geschlossenen Dose oder Glas für 3 Wochen in das Gemüsefach des Kühlschranks legen). Die Stratifizierungsmischung dann im Februar/März auf die vorbereitete Saatfläche ausbringen und andrücken. Die Ernte erfolgt im Juni/Juli, wenn das Grün beginnt zu vergilben. In Sand eingeschlagen und kühl gestellt kann Knollenkerbel bis zu 3 Monate gelagert werden. Sein Geschmack wird in dieser Zeit immer besser.

Details: Cerfeuil Tubereux
Züchter: Ferme de Sainte Marthe
Inhalt: 500 Samen
Eigenschaft: Samenfest, Agrikultur Bio / AB

inkl. MwSt., zzgl. Versand

5,80 

zzgl. Versand

Knollenkerbel ist ein fast vergessenes Wurzelgemüse. Die Wurzel ist klein und knubbelig. Sie wird gekocht oder roh gerieben. Ihr Geschmack ist leicht süßlich - eine Mischung zwischen Esskastanie und Kartoffel.